TUMORES DEL PULMON - Dr. Teodoro Machado Aguero; Dr. Gustavo Pérez Zavala; Dra. Lidia Machado Cabrisas; Dr. Jaime Cándido Monteagudo; Dr. Orlando Torres Rivera; Dr. Jorge Castro Valencia (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó una revisión estadística de los pacientes intervenidos quirúrgicamente por tumores pulmonares en el Hospital Provincial Docente Clinicoquirúrgico "Arnaldo Milián Castro" de Villa Clara, entre enero de 1992 y marzo de 1994, ambos inclusive. El total de pacientes operables fue de 30, de los cuales 23 presentaron tumores malignos (76,66) y 7, tumores benignos (23,3). El tipo de tumor más frecuentemente encontrado fue el carcinoma epidermoide (11 pacientes). Los síntomas predominantes fueron dolor torácico, tos y disnea. La atelectasia fue la complicación postoperatoria más frecuente. Hubo bajos índices de sepsis por la utilización profiláctica de antibióticos. Todos los pacientes que fueron operados de tumores benignos están vivos, y hasta la fecha han fallecido 7 pacientes operados por tumores malignos. Se confirma la necesidad e importancia de un diagnóstico precoz para poder ofrecer una mejor asistencia terapéutica y esperar mejor sobrevida.