CELPCURN: Oportunidad Para Que El Menor Trabajador De Bazurto Mejore Su Rendimiento Académico/ CELPCURN: Opportunity for Low Worker Bazurto Improve Your Academic Performance - Gladis Cecilia Coronel García; Laura Patricia Joli González; Vanessa Ladeud Verbel; Cindy Paola Zúñiga Guzmán (Corporacion Universitaria Rafael Nuñez, 2012)
En el mundo de hoy, el trabajo infantil continúa siendo un fenómeno extendido y en crecimiento. En todo el país, muchos niños deben llevar a cabo tareas extremadamente peligrosas en condiciones de explotación y abuso. Los tipos de peligro a que estos niños deben enfrentarse varían de acuerdo con la ocupación en sí y las condiciones laborales específicas. Además de lo anterior se suma el abandono de los estudios, en otros casos continúan estudiando, pero, académicamente no les va bien. Ante lo expuesto las investigadoras se han propuesto como objetivo general diseñar un plan de acción desde CELPCURN para el mejoramiento del rendimiento académico de los y las menores trabajadores en el Mercado de Bazurto de la Ciudad de Cartagena. Estas estrategias ayudarían a buscar soluciones frente a esta situación, puesto que le permitiría al niño mejorar su rendimiento académico y ofrecerles oportunidades que les sirva para participar en un mejor ambiente, que estos a su vez satisfagan sus necesidades de recreación, ya que la vinculación temprana del trabajo tiene repercusiones negativas en los menores que laboran en el mercado de Bazurto. La dedicación a estas labores con lleva una cierta satisfacción para el niño al sentir que está aprendiendo un oficio que más adelante le va permitir subsistir. El dinero que estos niños aportan en su familia es indispensable para el sostenimiento de ellos, lo cual hace que en ocasiones cobre mayor importancia el trabajoque la escuela tanto para ellos como para los padres. La presente propuesta es de enfoque cualitativo, el tipo de investigación elegida es la etnográfica. Durante la investigación se evidenció que algunos de los menores trabajadores del mercado de bazurto presentan un bajo rendimiento académico, por lo tanto, se requiere la participación del plan de acción para tratar de mejorar su rendimiento académico. ABSTRACT:  In today's world, child labor remains a widespread and growing phenomenon. Across the country, many children must carry out extremely dangerous tasks under conditions of exploitation and abuse. The types of risk to which these children must face vary with the occupation itself and specific working conditions. In addition to this is added the dropout, in other cases continue to study, but do not do well academically. Given the above researchers have proposed general objective Design an action plan from CELPCURN to improve academic performance and lower workers Bazurto Market City of Cartagena. These strategies help to find solutions to this situation, since it would allow the child to improve their academic performance and offer them opportunities to participate in serving a better environment, these in turn meet their recreational needs, as linking early work has a negative impact on children working in Bazurto market. The dedication to these tasks involves a certain satisfaction for the child to feel that he is learning a trade that will allow you later survive. The money that these children bring in your family is essential for the maintenance of them, which makes copper sometimes more important than school work for him and for parents. This proposal is a qualitative approach, the kind of choice is the ethnographic research. During the investigation it became clear that some of the smaller market Bazurto workers have low academic performance., Therefore, requires the participation of the action plan to try to improve their academic performance