Técnica original de perineorrafía post-episiotomía - Miguel A. Fernández Bastidas (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1954)
Se presentan ciento treinta y cinco casos de episiotomía medio-lateral derecha, y sus indicaciones que la motivaron. Se describe además una técnica original de sutura, que logra reconstruir los planos perineales, con las ventajas: I-No usar material inabsorbible que requiera ser retirado más tarde, y II - que este material al terminar la sutura quede perfectamente incluido en los tejidos, sin peligro de ocasionar más tarde granulaciones o pequeños quistes que puedan dar lugar a la aparición de dispareunia. En todos los casos presentados el proceso de cicatrización fue óptimo y sin complicaciones.