Contenido arterial de oxígeno en pacientes con sepsis respiratoria ventilados Level of arterial oxygen in patients with respiratory sepsis ventilated - Oscar Rodríguez Reyes; Oscar Bernardo Rodríguez Carballosa; Judith Malberty Giro; Rolando Riera Santiesteban (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2009)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital General Docente "Dr. Juan Bruno Zayas" de Santiago de Cuba durante el 2006, con vista a determinar el contenido arterial de oxígeno en pacientes con sepsis respiratoria que habían sido ventilados. Las fuentes de información utilizadas fueron la historia clínica y los resultados de la gasometría arterial. En las 3 determinaciones de gases sanguíneos efectuadas, se hallaron bajos valores significativos en el contenido arterial de oxígeno (p< 0,05); muestra de la importancia de este indicador como herramienta útil que permitió medir el estado de oxigenación arterial en dichos pacientes. A descriptive and cross-sectional study was carried out at Intensive Care Unit of the "Dr Juan Bruno Zayas" Teaching General Hospital from Santiago de Cuba during 2006, in order to determine the level of arterial oxygen in patients with respiratory sepsis who had been ventilated. The used sources of information were medical records and results of arterial gasometry. In the three measurements of blood gases low significant values were found in the level of arterial oxygen (p <0,05), showing the significance of this indicator as useful tool to measure the state of arterial oxygenation in these patients.