Conocimientos de los factores de riesgo sobre cáncer de mama en Puerto La Cruz, estado Anzoátegui, Venezuela Knowledge of the risk factors more about breast cancer in puerto la cruz, state of Anzoátegui Venezuela - Jannette Rodríguez González; Alicia Rodríguez González; Antonio Triana Torres; Roxana Mendoza Taño (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2012)
Introducción: el cáncer de mama es un problema de salud en el mundo; en Venezuela, ocupa la segunda causa de muerte en la población femenina. Objetivo: determinar el conocimiento sobre cáncer de mama. Pacientes y Métodos: se realizó un estudio descriptivo, transversal con 1 525 mujeres entre 25 y 64 años que acudieron a la consulta de Barrio Adentro I, del Municipio Puerto La Cruz, Estado Anzoátegui, en el período comprendido entre julio del 2005-julio 2006. Resultados: las variables fueron analizadas predominando el nivel educacional primario y como ocupación ama de casa. El conocimiento acerca de los factores de riesgo para el cáncer de mama fue muy pobre. No conocen el procedimiento para efectuarse el autoexamen de mama; sin embargo, refieren que su examen sirve para prevenir el cáncer mamario. Acuden a consulta solo cuando tienen algún síntoma, a pesar de que nunca realizan un control médico. Refieren que el control frecuente de las mamas es importante. Las fuentes de información para el conocimiento del cáncer de mama fueron los vecinos y/o familiares y no así el personal de salud. Conclusiones: la falta de conocimiento acerca del cáncer de mama pudiera estar en relación con la dificultad para la identificación de los factores de riesgo y la pobre asistencia a la consulta de control médico. Recomendaciones: diseñar e implementar un plan de acción, evaluando este para que brinde su aporte al aumento del conocimiento de la enfermedad en estudio. Introduction: breast cancer is a main health problem in the world, as in Venezuela, holding the second death cause in female population. Objective: to determine actual knowledge about breast cancer. Patients and Methods : a descriptive work was carried out with 1525 women in the age range from 25 to 64, who attended our Barrio Adentro doctor´s office in Puerto La Cruz, state of Anzoátegui, from July 2005 to July 2006. Results: variables were analyzed: elementary school educational level and housewives prevailed. Knowledge about risk factors for breast cancer was poor. They didn't know the self-examination procedure. Nevertheless they knew that test is for breast cancer prevention. Turned to practice only when symptoms appear, even though didn't make a medical control. They said that breast frequent control is important. Information sources for breast cancer knowledge were relatives and/or neighbors and not healthcare personal. Conclusions: lack of knowledge about breast cancer could be related to difficult identification of risk factors and low attendance to medical control practice. Recommendations: to design and set up an action plan, evaluate it, in order to contribute the studied disease knowledge increase.