Programas de exercício físico para a dor músculoesquelética relacionada com o trabalho: protocolo de scoping review - Arménio Guardado Cruz; Vítor Sérgio de Oliveira Parola; Hugo Leiria Neves; Daniela Filipa Batista Cardoso; Rafael Alves Bernardes; Pedro Miguel Diniz Parreira (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2021)
Contexto: A dor a nível músculo-esquelético é um problema muito frequente em trabalhadores de diferentes contextos laborais. O exercício físico pode contribuir na prevenção e diminuição deste fenómeno. Objetivos: Mapear os programas de exercício físico para a dor músculo-esquelética relacionada com o trabalho. Método de revisão: Será considerada a estratégia de definição dos participantes, conceito e contexto (PCC) proposta pelo Joanna Briggs Institute. Serão incluídas as bases de dados: CINAHL Complete; PubMed; Scopus; SciELO; PEDro; SPORTDiscus. A pesquisa por estudos não publicados incluirá: DART-Europe; OpenGrey; RCAAP. Estudos publicados em inglês, espanhol e português serão considerados para inclusão e análise. A seleção dos artigos, a extração e síntese dos dados será desenvolvida por dois revisores independentes. Apresentação e interpretação dos resultados: Os dados analisados serão apresentados de forma diagramática, tabular e descritiva. Conclusão: O mapeamento de programas de exercício físico direcionados à prevenção de dores músculo-esqueléticas relacionadas com o trabalho poderá levar à reflexão sobre os mais adequados e a identificar áreas prioritárias.