CONHECIMENTO, PRÁTICA E IMPEDIMENTOS DO AUTOCUIDADO COM OS PÉS DE PESSOAS COM DIABETES MELLITUS TIPO 2 - Francisco João de Carvalho Neto; Antonia Fabiana Rodrigues da Silva; Mayla Rosa Guimarães; Emanuel Wellington Costa Lima; Rafaela Pereira Lima; Ana Roberta Vilarouca da Silva (Universidade Federal do Paraná, 2022)
Objetivo: relacionar o conhecimento, a prática e os impedimentos do autocuidado com os pés em pessoas com Diabetes Mellitus Tipo 2 conforme sexo e escolaridade. Método: estudo transversal analítico, com 102 usuários de 4 unidades básicas de cidade interiorana do Piauí, Brasil. Coletaram-se dados socioeconômicos e clínicos, entre dezembro de 2018 a julho de 2019, analisados descritivamente por meio do teste de Qui-quadrado. Resultados: as mulheres obtiveram maior conhecimento e prática de hidratação (p<0,001), secagem entre os dedos do pé no pósbanho (p=0,020), hidratação dos pés com cremes/óleos hidrantes nos calcanhares (p<0,001), hidratação na planta do pé (p=0,003) e uso de calçados macios e fechados (p=0,001); uso frequente de meias pelos homens (p<0,001) e de algodão (p<0,001). Houve associação entre o nível de escolaridade e o uso de salto >5cm (p=0,001) e <5cm (p<0,001). Conclusão:espera-se que este estudo permita uma nova forma de abordagem, visando à aquisição e aperfeiçoamento do autocuidado.