Monitoramento farmacêutico de um paciente em uso de nutrição parenteral - JAQUELINE MEDICI FUJITA RODRIGUES; MARIO JORGE SOBREIRA (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2019)
O emprego de nutrição parenteral em pacientes oncológicos tem sido realizado em diversas modalidades e etapas do tratamento do câncer. No entanto, seu uso, principalmente a longo prazo, impõe riscos de complicações metabólicas. Esse trabalho consiste na descrição de um relato de caso sobre o monitoramento farmacêutico de um paciente oncológico pediátrico em uso de nutrição parenteral que desenvolveu complicações metabólicas como hiperglicemia e pancreatite. Tem por objetivo descrever as características das complicações apresentadas e o monitoramento farmacêutico realizado. Durante todo o período de utilização de nutrição parenteral foram coletados dados das prescrições médicas e exames laboratoriais em busca de alterações metabólicas, revisão da farmacoterapia e possíveis reações adversas. Para estabelecimento de relação de causalidade entre as complicações e os medicamentos foi utilizado o Algoritmo de Naranjo. Constatou-se que o uso prolongado de corticóide foi um fator que contribuiu para a persistência do quadro hiperglicêmico e o desenvolvimento do quadro de pancreatite teve correlação com o uso da nutrição parenteral. As intervenções farmacêuticas realizadas foram aceitas e favoreceram a efetivação de condutas médicas que preveniram o agravamento do quadro clínico decorrente das alterações metabólicas. O monitoramento realizado favoreceu a integração do farmacêutico à equipe multiprofissional.