Erros na administração de medicamentos: divulgação de conhecimentos e identificação do paciente como aspectos relevantes Erros in the administration of medications: the scientific knowledge and the identification of the patient as an important aspects - Adriana Inocenti Miasso; Silvia Helena De Bortoli Cassiani (SciELO, 2000)
A administração de medicamentos é um processo multidisciplinar e um multi-sistema. Erros podem ocorrer em todas as etapas desse processo. Estratégias podem ser utilizadas e devem ser divulgadas para minimizar a ocorrência de erros. Este estudo foi planejado tendo os seguintes objetivos: identificar e analisar em periódicos das áreas de enfermagem, farmácia e hospitalar, publicações com temas ligados a administração de medicamentos e verificar a identificação no leito e no antebraço de pacientes internados em uma instituição hospitalar . Para alcançar o primeiro objetivo realizou-se uma revisão da literatura sobre a temática em estudo, em três periódicos de maior circulação nacional das áreas descritas, no período de 1987 a 1997. Os artigos identificados foram agrupados em 5 tipos: assistência de enfermagem, ensino, medicamentos, pesquisa e técnica. Identificou-se 19 artigos sobre a temática estudada, sendo 42,1% destes voltados para os aspectos técnicos da administração de medicamentos. Para atingir o segundo objetivo realizou-se uma investigação de um dia, escolhido casualmente, verificando-se os 360 leitos da instituição quanto a identificação nos mesmos e nos pacientes. Destes, 74,7% estavam ocupados e 75,8% devidamente identificados. Observou-se que 23,8% dos pacientes possuíam pulseira de identificação colocada, na maioria dos pacientes, no dia anterior à cirurgia e não no momento da internação. Os resultados evidenciaram a pouca importância tanto do estudo desta temática, quanto na identificação do paciente e do leito por parte da instituição. Há pois necessidade de aumentar a divulgação de estudos e incrementar ações que minimizema ocorrência de erros na medicação. The administration of medications is a multi-system process. Errors can happen in all the stages of that process. Strategies can be used and it should be published to minimize the occurrence of errors. This study had the following objectives: to identify and to analyze publications with themes about the administration of medication in nursing, hospital and pharmacy journals and to verify the identification in the bed and in the patients' forearm in impatient clinics. To reach the first objective it was realized a revision of the literature in three journals of larger national circulation of the described areas, in the period from 1987 to 1997. The identified articles were classified in 5 types: nursing staff, teaching, medications, research and technique. It was identified 19 articles on the thematic studied, being 42,1% of these related to the technical aspects of the administration of medications. To reach the second objective it was taken an investigation of one day, chosen accidentally, being verified the identification of the beds and the patients in the 360 beds of the institution. Of these, 74,7% were busy and 75,8% properly identified. It was observed that 23,8% of the patients have gotten bracelet of placed identification, in the day previous to the surgery and not in the moment of the hospitalization. The results evidenced the need to increase the publication of the studies about errors and to increase actions that minimize the occurrence of errors in the medication in impatient patients.