CONCENTRACIONES SÉRICAS DE LOS OLIGOELEMENTOS HIERRO, COBRE Y ZINC EN INDIVIDUOS NORMOTENSOS, HIPERREACTIVOS E HIPERTENSOS - Dra. Marianela Ballesteros Hernández; MSc. Jesús Alfonso Rodríguez; MSc. Dra. Otmara Guirado Blanco; Dr. Héctor González Paz; MSc. Dra. Alina Pérez de Armas; Téc. Ángel Mollineda Trujillo (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
El desarrollo de la hipertensión está precedido por un estado prehipertensivo que puede manifestarse por reactividad cardiovascular anormal. Numerosos oligoelementos están involucrados en la fisiopatología de la hipertensión arterial y muchos de ellos se han relacionado con la hiperreactividad vascular a través de la disfunción endotelial. El objetivo de este trabajo fue determinar y comparar las concentraciones séricas de los oligoelementos hierro, cobre y zinc en individuos clasificados como normotensos, hiperreactivos e hipertensos, según la prueba del peso sostenido. Se realizó un estudio transversal de tipo descriptivo en las áreas de salud del Policlínico "Ramón Pando Ferrer" de Santa Clara. El universo estuvo formado por individuos de ambos sexos, raza blanca, con edades entre 18 y 60 años. En nuestra muestra, los valores de las concentraciones séricas de oligoelementos se correspondieron con los informados en la bibliografía consultada, y al compararlos entre los tres grupos, solo el hierro presentó diferencias significativas. Los niveles de hierro fueron mayores en los grupos de hiperreactivos e hipertensos, y existió la tendencia a que los niveles de zinc fueran menores en estos grupos.