The importance of transition planning for special needs students - James R . Patton; Min Kyung Kim (Universidade do Minho, 2016)
El presente artículo pretende analizar el proceso de planificación de latransición a la vida postescolar de los alumnos con necesidades especiales.Este proceso tiene una sólida validez social, una vez que uno de los objetivos de la educación es preparar a los alumnos para una ciudadanía plena. Unproceso de transición sistemático contribuye a un incremento de lasposibilidades de que estos alumnos obtengan unos mejores resultados en elperíodo postescolar. Este artículo aborda cinco aspectos fundamentales deeste proceso. El primero constituye una exposición de lo que se puedeconsiderar adecuado para un funcionamiento exitoso del adulto. En elsegundo se analizan los elementos-clave/conceptos asociados al proceso detransición. En el tercero se realiza una breve síntesis de la literatura existentesobre la transición. En el cuarto se presenta un modelo que permiteconceptualizar el proceso de planificación de la transición, considerando quela existencia de tal modelo resulta útil para responder a las necesidades deestos alumnos. Finalmente, se aborda la contribución que pueden dar laescuela, la familia y los alumnos a una planificación del proceso de transición.