Índice de proporcionalidade do baixo peso ao nascer e a sua relação com a mortalidade neonatal - Taqueco Teruya Uchimura; Sophia Cornblutz Szarfarc; Nelson Shozo Uchimura; Luciana Olga Bercini (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
O estudo da relação do baixo peso ao nascer (BPN) com a mortalidade neonatal é de importância vital para o estabelecimento de estratégias de prevenção e redução dos altos percentuais encontrados em populações de países em desenvolvimento. Neste sentido, realizou-se este estudo com o objetivo de verificar o índice de proporcionalidade em crianças BPN e a sua relação com o risco de óbito, estimado através do Índice de Rohrer. A população amostral foi constituída por todas as mães biológicas e suas crianças menores de um ano de idade atendidas em cinco dias úteis nas 22 unidades de saúde do Município de Maringá, em 1998, perfazendo um total de 575. Consideraram-se BPN (baixo peso ao nascer) todas as crianças com peso < 2500 g (OMS). As crianças com Índice de Rohrer (IR) < 2,51 foram consideradas desproporcionadas e aquelas com IR>= 2,51, proporcionadas. Do total das crianças, 168 (29,2%) foram consideradas desproporcionadas. Para as crianças BPN, o percentual foi de 76,5%. Para os outros grupos de crianças com peso insuficiente e adequado, os percentuais foram de 53,7% e 18,3%. Para o total da amostra, quando se associa o IR