Early school leavers and dropouts : A matter of educationalappeal - Lugino Binanti (Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED), 2012)
El objetivo de este texto es analizar el complejo fenómeno de la dispersión escolar y contextualizarlo dentro del sistema escolar italiano, centrándose en el sur de Italia y en particular en la Puglia y en la provincia de Lecce. La primera parte se concentra en las tesis teóricas relacionadas con este fenómeno. La misma definición de dispersión escolar transmite la idea de multidimensionalidad de este problema que comprende una variedad de acontecimientos y comportamientos que conducen en último análisis a la dispersión, y por supuesto tiene que ser diferente al término «drop out» o abandono, que se refiere específicamente a los estudiantes que interrumpen sus cursos de estudios sin acabarlos. En la segunda parte el texto describe el sistema escolar italiano y evidencia los recientes cambios en la estructura educativa, demostrando como los poderes y las responsabilidades competenciales de la administración del Estado y del Ministerio de la educación pública ahora se han trasladado a las autoridades locales como las Regiones, las Provincias y los Ayuntamientos, en una óptica de descentralización y desregulación. La tercera parte se centra en la dispersión escolar prematura en el sur de Italia, donde este comportamiento es muy común, debido a factores socioeconómicos, pero también a la desmotivación personal. The purpose of this text is to analyse the complex phenomenon of early school-leaving and to contextualize it within the Italian school system, with a focus on Southern Italy and, in particular, on Apulia and the Province of Lecce. Part one concentrates on the theoretical assumptions linked to this phenomenon. The definition itself of school-leaving conveys the idea of the multidimensionality of this problem, which covers a variety of events and behaviours - i.e. lack of admission, failures, irregular attendance, etc. - ultimately leading to dispersion, and has to be necessarily distinguished from the term 'drop-out' which specifically refers to students who interrupt their course of study without completing it. In Part two, the text describes the Italian school system and highlights the recent changes in the educational structure, showing how powers and responsibilities that were performed, in the past, by the State Administration and the Ministry of Education, are now transferred to local authorities such as the Regions, the Provinces and the Municipalities, in a perspective of decentralisation and deregulation. Part three focuses on early school leaving in the south of Italy, where this behaviour is particularly widespread, due to socio-economic causes but also to personal demotivation.