Microemulsão: um promissor carreador para moléculas insolúveis - B.P.G.L. Damasceno; J.A. Silva; E.E. Oliveira; W.L.L. Silveira; I.B. Araújo; A.G. Oliveira; E.S.T. Egito (São Paulo State University (UNESP), 2011)
Microemulsão (ME) é um sistema que foi descoberto por Hoar e Schulman no ano de 1943 e que é termodinamicamente estável e isotropicamente translúcido de dois líquidos imiscíveis (óleo/água), estabilizados por um filme interfacial de tensoativos. O estudo de sistemas microemulsionados se baseia nas suas três teorias de formação: (1) teoria da solubilização, (2) teoria da tensão interfacial e (3) teoria termodinâmica. A estrutura formada é influenciada pelas propriedades físico-químicas dos componentes utilizados e da razão entre os componentes. O objetivo desta revisão foi avaliar o estado da arte de sistemas microemulsionados enfatizando uma abordagem teórica. Além disso, os recentes avanços sobre a aplicabilidade clínca e utilização como carreador de moléculas insolúveis foram discutidas.