Avanços no tratamento da leishmaniose tegumentar do novo mundo nos últimos dez anos: uma revisão sistemática da literatura Advances in the treatment of cutaneous leishmaniasis in the new world in the last ten years: a systematic literature review - Olga Laura Sena Almeida; Jussamara Brito Santos (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2011)
INTRODUÃ‡ÃƒO: O arsenal terapÃªutico contra a leishmaniose tegumentar Ã© muito restrito. Os antimoniais pentavalentes permanecem como as drogas de escolha para seu tratamento hÃ¡ mais de 50 anos. Apesar da sua eficÃ¡cia, necessita de injeÃ§Ãµes diÃ¡rias, apresenta muitos efeitos colaterais e tempo de cura prolongado. OBJETIVO: Realizar uma revisÃ£o sistemÃ¡tica da literatura sobre os avanÃ§os no tratamento da leishmaniose tegumentar do novo mundo nos Ãºltimos dez anos. METODOLOGIA: Realizou-se em junho de 2009 uma busca eletrÃ´nica nas bases de dados Pubmed, LILACS e na biblioteca eletrÃ´nica Scielo. As palavras de busca em inglÃªs foram: "cutaneous", "leishmaniasis" e "treatment". Foram incluÃdos apenas ensaios clÃnicos randomizados, duplo-cegos, placebo controlados. Utilizou-se a escala de Jadad para avaliar a qualidade dos estudos selecionados. RESULTADOS: Segundo os critÃ©rios de inclusÃ£o e exclusÃ£o, apenas 8 artigos foram selecionados. As drogas avaliadas nos estudos selecionados foram GlucantimeÂ®, miltefosine, imunoterapia, imiquimod, rhGM-CSF, pentoxifilina e paramomicina. CONCLUSÃƒO: Apesar de a leishmaniose tegumentar ser um importante problema de saÃºde pÃºblica, os dados publicados sobre o uso de novas drogas para o tratamento da leishmaniose tegumentar em nosso meio ainda sÃ£o bastante limitados INTRODUCTION: The therapeutic arsenal against cutaneous leishmaniasis is very limited. Pentavalent antimonial compounds have been the drugs of choice for treatment of this disease for over 50 years. Despite their effectiveness, these drugs require daily injections, have many side effects and present prolonged healing time. OBJECTIVE: To carry out a systematic literature review on the advances in the treatment of cutaneous leishmaniasis in the new world in the last ten years. METHODS: We conducted an electronic search on the Pubmed and LILACS database as well as on the SciELO electronic library in June 2009. The search words in English were: "cutaneous", "leishmaniasis" and "treatment". We included only randomized, double-blind and placebo controlled trials. We used the Jadad scale to assess the quality of the selected studies. RESULTS: According to the inclusion and exclusion criteria, only eight articles were selected. The drugs evaluated in the selected studies were glucantimeÂ®, miltefosine, immunotherapy, imiquimod, rhGM-CSF and pentoxifylline, and paromomycin. CONCLUSION: Although cutaneous leishmaniasis is a major public health issue, the published data on the use of new drugs for the treatment of cutaneous leishmaniasis in Brazil are still quite limited