Proposta interdisciplinar de apoio à cessação do tabagismo em uma unidade de saúde da Estratégia Saúde da Família: relato de experiência - Rafael Silva Duarte; Isa Haro Martins; Cristiane Pereira Mendes; Maria Antônia Silva Costa; Daniela de Souza Mendes; Valéria Ferreira Romano; Sérgio Coelho Gomes; Alessandra Reis; Regina Dias Neves (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2014)
Este artigo descreve a proposta interdisciplinar utilizada atualmente no Centro Municipal de Saúde Manguinhos (CMSM), Rio de Janeiro, para condução longitudinal do tratamento antitabagismo em pacientes residentes em comunidades de baixa renda da região, sob a ótica de um estudante de medicina em seu período de internato rotatório. A abordagem antitabágica consiste em terapia longitudinal dividida em duas etapas: (i) assistência a grupo de pacientes com abordagem interdisciplinar ao longo de quatro sessões distribuídas semanalmente que inclui tratamento psicoterápico e recursos farmacológicos; seguida de (ii) duas sessões quinzenais de terapia de manutenção, caracterizadas por atenção individualizada e desmame farmacológico, complementadas por um seguimento mensal de até um ano. Os protocolos atuais, as atividades dos profissionais e a condução da proposta são descritos. Este relato sugere que o aprimoramento da formação em medicina pode ocorrer por meio da participação dos estudantes em ações de educação em saúde, tais como o grupo antitabagismo.