Información y actitudes sobre el virus del papiloma humano en jóvenes estudiantes universitarios - Patricia Miriam Pelliccioni; Federico Minin; Claudia Guerrero; José Molina; Karen Rhys (Universidad Nacional de Córdoba, 2020)
El Human Papillomavirus (HPV) es un virus de trasmisión sexual que puede ocasionar cáncer. En éste estudio se buscó determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las actitudes preventivas sobre HPV en 100 estudiantes de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Católica de Córdoba. Se utilizó un cuestionario validado con 22 preguntas sobre conductas y conocimientos de HPV. Se calificó el conocimiento: regular, bueno y muy bueno y la actitud preventiva: grado I y grado II. El 40% de los estudiantes tiene un muy buen nivel de conocimiento de HPV, y el 52% tiene una actitud preventiva grado II. Se observó que existe asociación entre el nivel de conocimiento frente al HPV y la actitud preventiva al HPV (p=0,0019). El 72% de los jóvenes no se realizaron pruebas de enfermedades de transmisión sexual. Se recomienda que se fortalezcan campañas de prevención y promoción sobre salud sexual.