Revisión analítica de los quistes odontogénicos: Archivo de la Cátedra de Anatomía Patológica Facultad de Odontología UdelaR - Myriam Fungi Monetti
Se realizó una revisión analítica de los quistes odontogénicos del Archivo de la Cátedra de Anatomía Patológica de la Facultad de Odontología UdelaR en el período 1956 - 2006, teniendo en cuenta los criterios actuales de la O.M.S. Se consideraron las siguientes variables: tipo de quiste, edad, género y topografía. En un total de 10.878 biopsias se hallaron 1.317 quistes odontogénicos que constituyeron el 12,1 % del total de biopsias, siendo los infl amatorios el 89 % y los de desarrollo 11 %. La edad promedio de los pacientes con quistes inflamatorios se situó en 32,09 años y los de desarrollo 31,12 años. Los quistes inflamatorios fueron más frecuentes en hombres que en mujeres 1.24:1 y 1.49:1 en los de desarrollo. En cuanto a la localización, los infl amatorios se ubican más en el maxilar superior y los de desarrollo en el maxilar inferior. Los resultados obtenidos se compararon con otras casuísticas publicadas