A sobrecarga do cuidador domiciliar - Heloísa Silva Guerra; Nilza Alves Marques Almeida; Marta Rovery de Souza; Ruth Minamisava (Universidade de Fortaleza, 2017)
Objetivo: Avaliar a sobrecarga de trabalho dos cuidadores de usuários vinculados a um serviço público de atenção domiciliar e conhecer os fatores associados a essa condição. Métodos: Trata-se de um estudo transversal analítico, realizado com cuidadores nos domicílios dos usuários cadastrados pelo serviço de atenção domiciliar do município de Goiânia - Goiás, no ano de 2013. Selecionaram-se cuidadores com idade igual ou superior a 18 anos, alfabetizados e em exercício da função como cuidador principal há pelo menos dois meses. Os dados foram coletados por meio de entrevista com aplicação dos instrumentos de caracterização do cuidador e de avaliação de sobrecarga pela Zarit Burden Interview (ZBI) e analisados pelo SPSS, com cálculo da média, desvio padrão, intervalo de 95% de confiança, análise bivariada e regressão linear múltipla com valor de p<0,05. Resultados: Dentre os 95 cuidadores entrevistados, a idade média foi de 49,7 anos (±13,0), sendo que 93 (97,9%) eram do sexo feminino e 53 (57,9%) casados. Na avaliação da sobrecarga, a média obtida foi de 33,8 pontos. Maiores níveis de sobrecarga foram associadas ao fato de o cuidador não possuir folgas semanais (p=0,002), apresentar problemas de coluna (p=0,0039) e depressão (p=0,016). Conclusão: Conclui-se que os cuidadores apresentam sobrecarga de trabalho decorrente da tarefa de cuidar e os principais fatores associados são a falta de folga semanal, problemas de coluna e depressão.