El entrenamiento de la resistencia en los corredores de fondo bajo condiciones de altura - Juan Carlos Chanatasig-Toapanta (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2022)
Introduccion: El perfeccionamiento del entrenamiento de la resistencia en los corredores de fondo bajo condiciones de altura permite abordar la altitud como un factor que produce variaciones en el clima, temperatura, presión atmosférica y la cantidad de partículas de aire, así como las particularidades de la geografía a tomar en cuenta en la planificación del entrenamiento deportivo. Objetivo: Caracterizar los factores que inciden de forma integral en el entrenamiento para la mejora de la resistencia aerobia en los corredores de fondo en condiciones de altura. Método: La metodología es de tipo documental, se realizó una revisión sistemática de la bibliografía sustentada en los métodos analítico - sintético e inductivo - deductivo, que permitieron la identificación y análisis de los principales referentes teóricos y metodológicos encontrados en diferentes artículos indexados en Google Scholar, Scopus, Pubmed, Scielo, Web of Science, Dialnet y Redalyc. Resultados: Para la planificación de la resistencia aeróbica de los corredores de fondo se muestran los factores que inciden de forma integral, tales como el biotipo, la genética y salud del atleta; los aspectos socio económicos y familiares del atleta; acciones pedagógicas y didácticas en la planificación de este componente de la preparación; el proceso de adaptación y asimilación de las cargas del entrenamiento de la resistencia aerobia; las características del contexto geográfico, los elementos biomecánicos y psicológicos.