Eventos adversos relacionados a medicamentos: percepção de técnicos e auxiliares de enfermagem - Valéria Lamb Corbellini; Maria Cristina Lore Schilling; Solange Fassbinder Frantz; Tatiana Gonçalves Godinho; Janete de Souza Urbanetto (Associação Brasileira de Enfermagem, 2011)
O processo de administração de medicamentos está relacionado a um índice elevado de eventos adversos e têm sido foco de investimento das instituições. Este estudo prepôs-se a conhecer a percepção de técnicos e auxiliares de enfermagem sobre eventos adversos relacionados a medicamentos. Foi realizada uma pesquisa qualitativa com dez profissionais técnicos e auxiliares de enfermagem de uma unidade de internação clínico-cirúrgica, em um hospital universitário da cidade de Porto Alegre, RS, Brasil. Os resultados evidenciaram que os fatores mais comumente envolvidos em erros de medicação são a sobrecarga de trabalho, a identificação incorreta do paciente, além de outros fatores associados. Conclui-se que há necessidade de se desenvolverem ações para favorecer uma mudança de cultura que garanta a segurança do paciente nas instituições hospitalares.