RESPONSABILIDAD SOCIAL, EMPRENDIMIENTO Y CALIDAD DE LOS RESULTADOS DEL ESTUDIANTE UNIVERSITARIO - José Luis Calero Mieles; Roberto Fernando Ordoñez Guerrero (University of Las Tunas, 2018)
El artículo parte del auge y la rápida evolución de la Responsabilidad Social universitaria que se han consolidado un contexto en el que cada vez son más las instituciones universitarias que buscan una mayor implicación en las iniciativas sociales y de emprendimiento que desde años vienen gravitando. Aborda la responsabilidad social de las universidades, más que generar impactos educativos, cognitivos, de innovación o de investigación, genera impactos sociales, así como, organizacionales, que se gestan desde varios actores e inciden en distintos grupos de interés. De suma importancia resultan las potencialidades y las demandas que ofrece el contexto tanto dentro como fuera de las instituciones educativas y las posibilidades que se ofrecen desde el currículo para trabajar la educación profesional, toda vez que el accionar se determina a partir del trabajo coherente y sistemático y entre las influencias internas y externas, con el objetivo de lograr niveles superiores de emprendimiento y Responsabilidad Social universitaria. ABSTRAC The article is part of the rise and rapid evolution of the University Social Responsibility that has consolidated a context in which more and more university institutions are seeking greater involvement in social initiatives and entrepreneurship that have been gravitating for years. It addresses the social responsibility of universities, rather than generating educational, cognitive, innovation or research impacts, it generates social as well as organizational impacts, which are gestated from various actors and affect different interest groups. Of great importance are the potentialities and demands offered by the context both inside and outside the educational institutions and the possibilities offered by the curriculum to work with professional education, since the action is determined by coherent and systematic work and between internal and external influences, with the aim of achieving higher levels of entrepreneurship and university social responsibility. KEY WORDS: responsibility, University, entrepreneurship.