Ocorrência de quedas entre idosos institucionalizados: prevalência, causas e consequências Occurrence of falls among elderly institutionalized: prevalence, causes and consequences - Ana Honorato Cantalice Alves; Anna Cláudia Freire de Araújo Patrício; Karla de Albuquerque Fernandes; Marcella Costa Souto Duarte; Jiovana de Souza Santos; Michelle Salles de Oliveira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: Investigar a prevalência, causas e consequências relacionadas à ocorrência de quedas entre idosos institucionalizados. Métodos: Estudo descritivo, com abordagem quantitativa, realizado com 15 idosos que residem e foram vítimas de quedas em uma instituição de longa permanência no municipio de João Pessoa-PB. Utilizado um instrumento com indagações sociodemográficas e perguntas referentes a quedas. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa, CAAE34521414200005176. Resultados: Dos idosos 80%(12) tinham sofrido três ou mais quedas, a principal causa de queda (46,7%) fraqueza/distúrbios de equilíbrio e marcha; 60% apresentaram ferimentos graves, 40% fraturas e 93,3% estavam sozinhos no momento da queda. Conclusão: Os resultados obtidos corroboram para o desenvolvimento de ações educativas quanto aos riscos de quedas no intuito de sanar os fatores existentes. Descritores: Envelhecimento; Idoso; Acidentes por quedas; Prevenção de acidentes.