INTERDISCIPLINA Y EDUCACIÓN: LA ORIENTACIÓN DEPORTIVA COMO PROPUESTA SISTÉMICA - Franklin Castillo-Retamal; Fernanda Cordero-Tapia; Allana Joyce Soares Gomes Scopel (Universidad de Costa Rica, 2019)
Castillo-Retamal, F., Cordero-Tapia, F y Gomes Scopel, A. (2019). Interdisciplina y educación: la orientación deportiva como Propuesta sistémica. PENSAR EN MOVIMIENTO: Revista de Ciencias del Ejercicio y la Salud, 17(2), 1-21. Se presentan resultados de una búsqueda bibliográfica basada en interrogantes relacionadas con las posibilidades de la práctica de la orientación deportiva como componente curricular pertinente en las aulas escolares. Se adoptó un trabajo cualitativo de naturaleza básica tratando de generar conocimientos nuevos y útiles sin necesidad de una aplicación práctica inmediata (Engel y Tolfo, 2009), teniendo como procedimiento la investigación bibliográfica, que, según Silva y Muszkat (2005), es aquella elaborada a partir de material publicado. Se concluye que el desarrollo de actividades en el medio natural es beneficioso para la formación integral del educando y que la orientación deportiva es un deporte que promueve el desarrollo de habilidades y conductas asociadas al entendimiento holístico del fenómeno humano a partir de la integración de saberes.