Social representations and hiv/aids: an integrative literature review - Rebeca Coelho de Moura Angelim; Mariana de Sousa Dantas; Solange Fátima Geraldo da Costa; Maria Eliane Moreira Freire; Fátima Maria da Silva Abrão (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: Investigar as temáticas abordadas nas produções científicas disseminadas em periódicos online acerca do HIV/Aids e das representações sociais, no período de 2004 a 2014. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. A coleta dos dados ocorreu no mês de outubro de 2014, mediante busca nas bases de dados LILACS, BDENF e Index Psi Periódicos Técnico-científicos. Resultados: A amostra foi constituída por 26 publicações cuja abordagem suscitou três categorias: Representações sociais do fenômeno HIV/Aids; Representações sociais acerca das pessoas que vivem com HIV/Aids; Representações sociais acerca do cuidado em saúde aos soropositivos. Conclusão: Os artigos analisados expressam a importância das representações sociais nos processos de concepção e mudanças em relação à doença, tanto para o público atingido, quanto para os profissionais e os cuidadores, que podem apresentar comportamentos distintos frente às práticas de saúde.