A Supressão das Liberdades - Dóris Giacomolli (Instituto Politécnico de Viseu, 2016)
Este trabalho analisa personagens, situações, sentimentos e alguns conceitos como intertextualidade e racismo, que são apresentados em As vésperas esquecidas de Maria Isabel Barreno. Ao descrever uma breve biografia e o encontro de três personagens que aparentemente não têm nada que os ligue, acaba entrelaçando os seus destinos com o final da ditadura e do regime salazarista em Portugal, que culmina na Revolução de 25 de abril. A Revolução dos Cravos acaba sendo o grande personagem da história, já que os aproxima; sem ela as suas vidas não se entrecruzariam. Trata-se de um acontecimento que, ao perpassar a vida de todos eles, acaba por ser o coroamento de algo que neles se achava latente, ainda que fosse um sentimento vago e não totalmente reconhecido.