Capacidad laboral de las personas mayores de 50 años, en proceso de reintegración, adscritos a la Agencia para la Reincorporación y la Normalización - Carlos Robledo Marín; Doris Cardona Arango; Alejandra Segura Cardona; Douglas Lizcano Cardona; Catalina Agudelo Cifuentes (Universidad de Antioquia, 2019)
Objetivo: Identificar los factores asociados a la capacidad laboral de las personas mayores de 50 años, excombatientes de los grupos al margen de la ley, adscritos a la Agencia para la Reincorporación y la Normalización. Metodología: Estudio observacional, analítico de fuente de información primaria, con 239 personas mayores en proceso de reintegración, encuestados en cinco lugares de Colombia. Se calculó la razón de prevalencia cruda y ajustada, mediante una regresión logística no condicional, con valor de p < 0,05, considerada una asociación estadísticamente significativa. Resultados: El 71,5 % de las personas mayores de 50 años se encuentran laborando, principalmente, en el sector informal. La dependencia funcional se asocia, aunque no de forma significativa, con ser hombre, soltero, no tener limitaciones para ver o moverse, y mostrar habilidades en la conducción de vehículos y el manejo de computadores. Presentaron mayor limitación en el campo laboral los que tienen dificultades para hablar y un menor nivel educativo. Conclusión: La adaptación a la vida laboral de las personas mayores excombatientes de los grupos al margen de la ley puede facilitarse con la implementación de enfoques diferenciales, programas educativos formales e informales, el uso de ayudas ortopédicas, la generación de estrategias de acceso al empleo y estrategias saludables que promuevan su salud y atención a los efectos de la guerra.