Manejo no quirúrgico de fisura alveolar severa en paciente adulta mediante tratamiento ortodóncico fijo. Reporte de caso - Noemí Leiva; Carolina Stange; Francisca Ayala; Vanessa Fuentes (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2018)
La fisura labio alveolo palatina es la malformación congénita más común entre las anomalías craneofaciales. Debido a sus múltiples alteraciones, impacta directamente en la calidad de vida del paciente. Su manejo es interdisciplinario y el tratamiento debe iniciarse desde el nacimiento. El objetivo de este caso clínico es mostrar el manejo ortodóncico integral de una paciente adulta con fisura alveolo palatina unilateral no tratada de 18 mm de ancho, que acude a la consulta porque deseaba una solución estética y funcional, pero sin someterse a una cirugía. A través de un tratamiento con ortodoncia fija multibrackets se logró contactar los rebordes alveolares del defecto óseo, obteniendo resultados positivos en relación a la estética dental y funcionalidad.