Análise de conjuntura sobre a ocupação de escolas no paraná a partir do pensamento de Antonio Gramsci - Simone Fátima Flach; Anita Helena Schlesener (Universidade Estadual de Campinas, 2017)
O presente texto tem como objetivo trazer à discussão o movimento dos estudantes secundaristas de escolas públicas do Paraná, deflagrado no ano de 2016, a partir da Medida Provisória nº 746/2016, a qual teve como alvo, dentre outras questões, reformar a oferta do Ensino Médio; e da Proposta de Emenda à Constituição - PEC nº 241/2016, que pretende instituir um "novo ajuste fiscal", congelando os gastos públicos por um prazo de 20 anos. Para tanto, busca-se auxílio no pensamento de Antonio Gramsci para a compreensão das ações políticas e sociais em curso e para problematizar as contradições evidenciadas tanto na ocupação de escolas quanto na desocupação voluntária ou imposta pelo Poder Judiciário em razão de Ações de Reintegração de Posse.