Factores de riesgo clínicos y sociodemográficos asociados a dermatitis atópica en niños - Paola Belén Guambo Heredia; Luz María Dressendörfer Garcés (Sociedad Ecuatoriana de Pediatría (Núcleo de Quito), 2022)
Introducción: La dermatitis atópica es un trastorno cutáneo atópico, inflamatorio de tipo crónico con aparición más frecuente en niños antes de los 5 años de edad. El objetivo del presente estudio fue determinar factores de riesgo clínicos y sociodemográficos asociados a dermatitis atópica en un grupo de niños escolares en Riobamba-Ecuador. Métodos: El presente estudio observacional incluyó escolares en el periodo junio - agosto 2020. Con una muestra probabilística se incluyeron casos con dermatitis atópica (DA) y un grupo control. Las variables fueron Dermatitis atópica, edad, sexo, antecedentes familiares y personales de atopia, exposición materna al humo del tabaco en el período de gestación o en la infancia, duración de lactancia materna exclusiva, nivel de instrucción de los padres, tipo de residencia, tipo de familia, presencia de niños mayores y mascotas en casa, frecuencia de aseo, duración de la ducha. Se presenta Odds Ratio con el intervalo de confianza del 95%. Resultados: Se incluyeron 175 escolares, 28 (14.2%) con DA. OR para exposición a tabaquismo pasivo en la infancia = 3.7, OR para familias pequeñas = 2.5  (P=0.042), OR para el antecedente materno de rinitis alérgica 2.6, OR para dermatitis atópica en padres = 9.0. Conclusión: Se confirma que el antecedente familiar de enfermedades como rinitis alérgica y dermatitis atópica así como el antecedente personal de enfermedades que forman parte del espectro atópico diferentes de DA, la exposición al humo del tabaco en el hogar y la convivencia con un reducido número de integrantes dentro de la familia son factores de riesgo asociados a dermatitis atópica.