Integralidade na Atenção Primária: análise do discurso acerca da organização da oferta do teste rápido anti-HIV - Haline Costa dos Santos Guedes; José Nildo de Barros Silva Júnior; Glaydes Nely Sousa da Silva; Débora Raquel Soares Guedes Trigueiro; Jordana de Almeida Nogueira; Anne Jaquelyne Roque Barrêto (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2020)
RESUMO Objetivo Analisar o discurso dos gerentes saúde relacionado à organização da oferta do teste rápido anti-HIV, na perspectiva do atributo integralidade. Método Pesquisa exploratória de natureza qualitativa realizada em um distrito sanitário do município de João Pessoa/PB. A coleta de dados foi realizada em setembro de 2017, utilizando-se um roteiro de entrevista semiestruturado, o qual foi aplicado a treze gerentes de saúde de serviços de Atenção Primária à Saúde. O material empírico foi analisado à luz do dispositivo teórico-metodológico de Análise de Discurso, identificando-se o bloco discursivo: Organização dos serviços para a realização do teste rápido anti-HIV. Resultados Os discursos apontam a filiação ideológica que compreende a fragmentação da assistência, normatização da demanda com enfoque em agendamentos, estigmatização e desresponsabilização do cuidado, dificultando a realização da integralidade na perspectiva da descentralização da oferta do teste rápido anti-HIV. Conclusão e implicações para a prática O discurso dos gerentes de saúde aponta fragilidades na qualidade do serviço e organização da oferta do teste rápido anti-HIV. Executar as políticas para reverter a situação atual e a educação permanente dos profissionais podem potencializar a integralidade do serviço.