"O caminho das ervilhas": recurso didático no ensino da genética mendeliana - Maurício dos Santos Araújo; Aracelli de Sousa Leite (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
A Genética tornou-se uma área de grande visibilidade no contexto científico e social. Entretanto, é reportado na literatura a complexidade dos conteúdos e processos, atrelados a carência de metodologias de ensino. Por isso, este estudo teve como objetivo verificar o desempenho dos alunos do Ensino Superior do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí após a aplicação de um material didático, "O caminho das ervilhas", para a construção da aprendizagem. Utilizamos a pesquisa de campo, com abordagem qualitativa, onde participaram 15 alunos do curso de Ciências Biológicas do Instituto Federal do Piauí. Como atividade de intervenção pedagógica, foi desenvolvido um jogo didático-digital para trabalhar conceitos e processos genéticos. Evidenciou-se que os alunos apresentavam dificuldades em aplicar os conhecimentos matemáticos na resolução de problemas genéticos, além de demonstrarem insegurança no momento da interpretação desses dados. Por meio da atividade de intervenção, percebeu-se que a metodologia de ensino contribuiu na aprendizagem dos alunos. Portanto, o uso de metodologias alternativas no ensino de Genética indica a possibilidade de correlacionar teoria e prática de forma lúdica e interativa, além de desenvolver conteúdos vistos como teóricos no ensino de Genética.