Estimativa do Peso Fetal: Comparação Entre um Método Clínico e a Ultra-Sonografia Estimation of Fetal Weight: Comparison Between a Clinical Method and Ultrasonography - Alexandre Faisal Cury; Sidney A. L. Garcia (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 1998)
Objetivo: avaliar a validade da estimativa do peso fetal por método baseado na altura uterina - regra de Johnson. Métodos: foram estudadas 101 gestantes e seus recém-nascidos (RN), estimando-se o peso fetal pela utilização da regra de Johnson adaptada, que consiste em aplicação clínica de modelo matemático para cálculo do peso fetal baseado na altura uterina e na altura da apresentação fetal. O peso estimado foi obtido no dia do parto e foi comparado com o peso observado ao nascer, que constituiu o controle da análise da validade do método empregado. Na mesma data foi realizada ultra-sonografia obstétrica (US) detalhada, que inclui cálculo do peso fetal pela aplicação das tabelas de Sheppard, e este peso, estimado pela US, foi comparado ao peso observado ao nascer. Resultados: os resultados destas comparações mostraram que a estimativa clínica empregada nesta casuística tem valor semelhante à US para avaliação do peso ao nascer: a margem de acerto do método clínico com variações de 5%, 10% e 15% entre peso estimado e peso observado foi de 55,3%, 73% e 86,7% respectivamente, e, para o US, de 60,7%, 75,4% e 91,1%, respectivamente. Conclusões:quando comparados, estes valores não se mostraram diferentes do ponto de vista estatístico, permitindo concluir-se que a avaliação clínica mostra acurácia semelhante à da US para o cálculo do peso ao nascer. Purpose: to assess the validity of fetal weight estimation by a method based on uterine height -- Johnson's rule. Methods: one hundred and one pregnant women and their newborn children were studied. The fetal weight was estimated using an adaptation of Johnson's rule, which consists of the clinical application of a mathematical model to calculate the fetal weight based on the uterine height and the height of fetal presentation. The estimated weight was obtained on the day of delivery and was compared to the weight observed after birth. This, in turn, was the control of the analysis of validity of the method used. On the same date, a detailed obstetrical ultrasonography (US) was conducted which included the fetal weight, calculated by the use of Sheppard's tables. This weight, estimated by US, was compared to the birth weight. Results: the results have proven that the clinical estimate used in this study has a similar value to that of the US calculation of birth weight. The accuracy of the clinical method, with variations of 5%, 10% and 15% between estimated and observed weights, was 55.3%, 73% and 86.7%, respectively. Those of the US were 60.7%, 75.4% and 91.1%, respectively. When comparing both sets of figures, values were not different from a statistical standpoint. Conclusion: the clinical evaluation has shown to be accurate, similarly to the US, when calculating the birth weight.