VIVÊNCIAS DAS PUÉRPERAS NO CENTRO DE PARTO NORMAL - Thais Luana de Lima Araújo; Roberta Lima Gonçalves; Sheila Milena Pessoa dos Santos; Elisabete Oliveira Colaço; Emanuel Nildivan Rodrigues da Fonseca; Juliana Andreia Fernandes Noronha; Graziela Brito Neves Zboralski Hamad (Universidade Federal da Bahia, 2023)
Objetivo: compreender a vivência das puérperas na parturição no Centro de Parto Normal em um município do Agreste Paraibano. Método: trata-se de estudo descritivo, de abordagem qualitativa, realizado com puérperas, por meio de entrevista semiestruturada. A coleta de dados ocorreu nos meses de janeiro e fevereiro de 2020, em um Centro de Parto Normal. Os dados foram analisados conforme a técnica de análise de conteúdo temática. Resultados: dos dados empíricos emergiram as categorias: O cuidado da enfermeira obstétrica no contexto do Centro de Parto Normal; A presença do acompanhante durante o trabalho de parto. Constatou-se que as mulheres ficaram satisfeitas com o cuidado recebido pelas enfermeiras obstétricas. Foi evidenciado que a fisiologia, as escolhas e os sentimentos das mulheres foram respeitados durante o internamento. Conclusão: os cuidados ofertados proporcionaram vivências positivas, segurança e bem-estar no parto e pós-parto. Descritores: Centros de Assistência à Gravidez e ao Parto. Tocologia. Enfermagem Obstétrica. Parto Normal. Parto Humanizado.