Gerenciamento do cuidado: ações dos enfermeiros em um serviço hospitalar de emergência Gerenciamiento del cuidado: acciones de los enfermeros en un servicio hospitalario de emergencia Care management: nurses' actions in a hospital emergency service - José Luís Guedes dos Santos; Maria Alice Dias da Silva Lima (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011)
Estudo com objetivo de analisar as ações de gerenciamento do cuidado realizadas pelos enfermeiros em um serviço hospitalar de emergência. Pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso, realizada com enfermeiros do Serviço de Emergência de um Hospital Universitário da região sul do Brasil. Os dados foram coletados por meio de observação participante e entrevista semi-estruturada e analisados pela técnica de análise temática. Os resultados evidenciam ações dos enfermeiros no planejamento do cuidado, previsão e provisão de recursos, supervisão, liderança e capacitação da equipe de enfermagem. No planejamento do cuidado, identifica-se a execução do processo de enfermagem e o controle da realização dos exames laboratoriais e radiológicos. As ações de previsão e provisão de recursos foram: elaboração de escala mensal de funcionários, distribuição diária dos funcionários e gerenciamento de recursos materiais. A liderança favorece o planejamento da assistência, a coordenação da equipe de enfermagem e a delegação de atividades. Este estudio tuvo como objetivo analizar la actuación del enfermero en el gerenciamiento del cuidado en un servicio hospitalario de emergencia. Investigación cualitativa de tipo estudio de caso realizada con los enfermeros del Servicio de Emergencia de un Hospital Universitario de la Región Sur de Brasil. Los datos fueron recogidos a través de observación participante y entrevistas semi-estructuradas y analizados utilizando el análisis temático. Los resultados demostraron las acciones de los enfermeros en la planificación del cuidado, la previsión y provisión de recursos, supervisión, liderazgo y capacitación del equipo de enfermería. En la planificación del cuidado, se ha identificado la ejecución del proceso de enfermería y control de la realización de los exámenes de laboratorio y radiológicos. Las acciones de previsión y provisión de recursos fueron: escala mensual del trabajo y distribución de los profesionales de enfermería y recursos materiales. El liderazgo favorece la planificación del cuidado, coordinación del equipo de enfermería y delegación de las actividades. This study aimed to analyze care management actions performed by nurses in a hospital emergency service. This is a qualiative research of the case study type, carried out with nurses from the Emergency Service of a University Hospital in southern Brazil. The data were collected through participant observation and semi-structured interviews, and analyzed using thematic analysis. The results show nurses' actions in care planning, forecasting and provisioning of resources, supervision, leadership and training of the nursing team. In care planning, there is the execution of the nursing process and the control of the realization of laboratory and radiological tests. The actions of forecasting and provisioning of resources were: elaboration of the monthly schedule of employees, daily distribution of the staff and the management of material resources. Leadership encourages the planning of care, the coordination of the nursing staff and the delegation of activities.