SIZING OF NURSING STAFF IN A CLINICAL UNIT - Siméia Corrêa de Matos; Sandra Maria de Mello Cardoso; Narciso Vieira Soares; Marcos Barragan da Silva (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivo: Realizar o dimensionamento do pessoal de enfermagem segundo o grau de dependência de pacientes de unidade clinica. Método: Pesquisa quantitativa descritiva realizada em uma unidade clínica de um hospital geral de médio porte localizado no interior do estado do Rio Grande do Sul, Brasil, em 2009. Aplicou-se nos pacientes internados o Sistema de Classificação de Pacientes, após foi realizado o cálculo para dimensionamento de pessoal. Respeitaram-se os aspectos éticos. Resultados: Predominaram 60,48 % pacientes em cuidado mínimo, seguido de 25% intermediários, 13,71% semi-intensivos e 0,81% intensivos. O dimensionamento apontou que o número de enfermeiros é insuficiente e o número de técnicos de enfermagem supera discretamente o preconizado. Conclusão: A aplicação do Sistema de Classificação de Pacientes permitiu identificar o perfil assistencial do pacientes internados na unidade clínica. Faz-se necessário o aumento do número de profissionais de acordo com as categorias de cuidado identificadas. Descritores: Serviços de Enfermagem. Determinação de Necessidades de Cuidados de Saúde, Assistência de enfermagem, Recursos Humanos.