Today's rheumatological paleopathology - P. Marson; M. Rippa Bonati (PAGEPress Publications, 2003)
Al lettore più attento non sarà certo sfuggito come negli ultimi tempi Reumatismo abbia dato spazio ad alcuni contributi su temi di Paleopatologia (1), fra i quali, ad esempio, una rassegna sistematica sulle più sofisticate metodiche di cui si avvale oggi questa disciplina (2). Anche nel presente numero di Reumatismo viene proposto uno studio che illustra alcuni aspetti, in particolare quelli eziologici, della storia delle artriti erosive e di altre artropatie, attraverso una campionatura - oggi diremmo "randomizzata" - di ossa di vertebrati precipitati accidentalmente, a partire da 110.000 anni fa, in una grotta del Wyoming (USA), una sorta di trappola naturale ("Natural Trap Cave")...