Efecto del uso de ulamina como tratamiento para leishmaniasis en piramide nasal: a propósito de un caso - José Moreno; Nalhiel Camacaro; Miroswa Espinoza; José Useche; Erika Uzcátegui (Universidad de Los Andes (Venezuela), 2024)
Se reporta el caso de paciente masculino de 25 años de edad sin antecedentes patológicos conocidos, presentando sintomatología de un mes de evolución dado por aumento de volumen en dorso nasal con signos de flogosis sin salida de secreción acompañado de dolor local de moderada a fuerte intensidad que alivia a la ingesta de antiinflamatorios no esteroideos (AINES) motivo por el cual se valora y se decide su ingreso. Durante su estancia hospitalaria se realiza estudio anatomopatológico que reporta infección por leishmaniasis por lo que se indica terapia antimonial pentavalente a través de vía endovenosa y tópica con posterior remisión completa y cicatrización de herida por la que consulta inicialmente dicho paciente. Discusión: la Ulamida tópica a una concentración del 10% alcanza una efectividad en la resolución de la infección, compatible con los hallazgos del estudio Bullón et al. (2021) afirmando que el estudio por Granado et al. (2021) expone el uso de Glucantime en inyección intradérmica o IV 0,2-0,5 ml cada 3-7 días (hasta 5 sesiones) generando 91% de eficacia. Conclusión: el uso de Ulamina y Glucantime como tratamiento para la Leishmaniasis resulta efectivo (100%) dado su potencial antimonial pentavalente (SbV) en forma de antimoniato de meglumina la cual posee como principio activo. De la misma manera, su eficacia radica en su capacidad transdérmica o IV lo que resulta factible como tratamiento prolongado en pacientes con lesiones causadas por este microorganismo.