Diagnóstico de endometriosis en Medellín - Colombia - Jaime Botero U.; Aníbal Castañeda L.; Germán González E. (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1987)
Hasta 1979 el diagnóstico de endometriosis en Colombia se hacía muy raramente. Con la introducción de la laparoscopia se empezó a encontrar la enfermedad con una mayor frecuencia. En este estudio se encontró con una frecuencia variable pero la tendencia de la curva en los distintos años desde 1979 hasta septiembre de 1984 parece indicar que se encuentra en el 2.5% de las laparoscopias diagnósticas y en el 1.21 por mil de las tubectomías laparoscópicas que se realizan en Profamilia, en Medellin, Colombia. El riesgo de endometriosis parece aumentar con la edad de las mujeres y parece ser mayor para dos grupos de edad: el de 25-29 años en donde se presentan el 30.3% de los casos mientras que la población femenina de esa edad sólo representa el 12.7% de la que compone el valle de Aburrá, donde está situada Medellin y el de 30-34 años en donde ocurre el 28.2% de los casos mientras que la población femenina de esa edad es sólo el 9.7% de la que habita en el área mencionada. El mismo factor de riesgo parece estar actuando a medida que aumenta la edad de la paciente, determinando formas más severas en los grupos de edades mayores, pero sólo en una proporción ligeramente más alta. El dolor, que se manifiesta por disemenorrea en un 26.9% de los casos y por dolor pélvico en un 29.8%, representa la mitad de las indicaciones para laparoscopia diagnóstica en la cual se encontró endometriosis. El aparente mejor resultado del tratamiento quirúrgico sobre el conseguido con el uso de drogas, merece un estudio mejor controlado en el futuro. Igualmente se considera oportuno el estudio de modalidades terapéuticas que estén más al alcance de nuestra población desde el punto de vista del costo y que tengan una equivalente eficacia curativa.