Analysis of the coefficients of cytological examination performed and altered in paraná / análise dos coeficientes de exames citopatológicos realizados e alterados no paraná - Amanda Rotava Herget; Ana Carolina Rak Bueno; Aliny de Lima Santos (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: analisar o comportamento dos coeficientes de exames citopatológicos realizados e alterados em mulheres Paranaenses no período de 2006 a 2014. Método: estudo transversal do tipo ecológico, utilizou dados do Sistema de Informação do Câncer do Colo do Útero, segundo faixa etária de 15 a 59 anos. Foi calculada a razão entre o número de casos de câncer de colo uterino, segundo a faixa etária, e mulheres paranaenses da mesma faixa etária, divididos por 100.000. Resultados: apresentaram-se segundo estatística descritiva, utilizando gráficos e tabelas. Mostraram um aumento de exames realizados nas faixas etárias 15-19 e 50-59 anos, e quedas nas centrais, 20-49 anos. Os exames alterados aumentaram no período estudado nas faixas de 15-19 e 30-49 anos, e caíram nas demais. Conclusão: o estudo evidencia uma mudança no perfil daquelas que procuram o exame citopatológico, com aumento da busca pelas jovens, assim como de exames alterados nas mesmas.