Videojuegos y estudiantes universitarios cubanos - Raimary Valle Ramírez (University of Las Tunas, 2022)
El excesivo empleo de videojuegos afecta a jóvenes a nivel mundial, existiendo la necesidad de profundizar en su análisis. El objetivo de este artículo es explorar el uso de videojuegos en estudiantes universitarios cubanos. Metodología: Se asumió un paradigma cuantitativo, efectuando un estudio exploratorio descriptivo, incluyendo una muestra de 686 estudiantes de ambos sexos, de una población de 5732 alumnos de la Universidad Central Marta Abreu de Las Villas, Cuba. La investigación se realizó de octubre de 2021 a junio de 2022. Se aplicó el Test de Adicción a los Videojuegos y un cuestionario de datos sociodemográficos. Los resultados fueron procesados con técnicas de la estadística descriptiva. Se emplearon análisis multivariados como el análisis de conglomerados en dos fases, los árboles de clasificación y el análisis discriminante, incluidas en el SPSS para Windows, en su versión 22.0. Se apreció que el 90.9 % de los estudiantes utilizaban los videojuegos, con mayor frecuencia diaria. Las respuestas se agruparon en tres clústers, con un predominio del intermedio. El tiempo de juego y las afectaciones en otras áreas de la vida fueron las variables de mejor predicción. El uso de los videojuegos resultó muy frecuente en la muestra estudiada.