Avaliação do programa de prevenção e promoção da saúde de fenilcetonúricos Evaluation of the program for prevention and health promotion in phenylketonuria patients in Brazil - Salete do Rocio Cavassin Brandalize; Dina Czeresnia (Universidade de São Paulo, 2004)
OBJETIVO: Avaliar os resultados de ações preventivas e de promoção à saúde institucionalizadas para crianças fenilcetonúricas. MÉTODOS: Foram avaliados os resultados alcançados pelo Programa de Triagem Neonatal, do Estado do Paraná, entre os fenilcetonúricos, no período de 1996 a 2001. Foram investigados dados socioeconômicos e aplicado instrumento de medição da função motora grossa para determinar as habilidades motoras de 32 crianças fenilcetonúricas com diagnóstico e tratamento precoces. Optou-se pela utilização do coeficiente de correlação de Pearson para verificar a relação entre a variável de interesse (escore motor) e as demais variáveis quantitativas (nível médio de fenilalanina pós-tratamento, escolaridade do pai e da mãe, idade da criança no início do tratamento e renda familiar). RESULTADOS: Dentre as crianças avaliadas, 93,7% apresentaram desenvolvimento de acordo com os parâmetros de normalidade referenciados na literatura. O tratamento foi iniciado no primeiro mês em 71,9% dos casos de fenilcetonúria. A pesquisa socioeconômica registrou 39,5% de pais com instrução até o quarto ano escolar. Foi encontrada correlação significativa entre o escore motor da criança e a escolaridade dos pais (N=32), e entre o escore motor e a precocidade do tratamento (N=27). CONCLUSÕES: Os resultados evidenciaram a alta efetividade do programa avaliado. A baixa escolaridade dos pais e sua relação com o escore motor ressaltam a importância do apoio aos pais na dietoterapia. A relação encontrada entre o escore motor e o início do tratamento confirma a necessidade da adesão imediata ao programa. A inexistência na literatura de outros estudos de avaliação dificulta a generalização dos resultados. OBJECTIVE: To evaluate the results of systematizing preventive and health promotion actions among phenylketonuria (PKU) patients. METHODS: Results of phenylketonuria patients attended in the Prenatal PKU Screening Program in the State of Paraná, Brazil, from 1996 to 2001, were evaluated. Socioeconomic data were investigated and the gross motor function measure was applied to determine the motor score among 32 PKU infants with early diagnosis and treatment. Pearson's correlation coefficient was adopted to investigate the relationship between the target variable (motor score) and other quantitative variables (mean post-treatment serum phenylalanine level, parents' educational level, infant's age at the start of treatment, and family income). RESULTS: Among all the children evaluated, 93.7% showed development within normal limits as reported in the literature. Treatment was initiated in the first month of life in 71.9% of the PKU cases. Socioeconomic data showed 39.5% of parents having completed the fourth grade of primary school or less. There was a significant correlation between infant's motor score and parents' educational level (N=32), as well as between motor score and early treatment (N=27). CONCLUSIONS: The results highlighted the program's effectiveness. The correlation between parents' low educational level and lower motor score emphasizes the importance of support for parents in their use of diet therapy. The association between motor score and early initiation of treatment confirms the need for immediate admission into the program. The paucity of other evaluation studies in the literature makes generalization of the results difficult.