Tumores del sistema nervioso central en el primer año de vida Tumors of the central nervous system in the first year of life - Julio S Brossard Alejo; Ernesto Rodríguez Herrera; Ricardo Hodelín Tablada; Lázaro I Romero García (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2010)
Se efectuó un estudio descriptivo, longitudinal y retrospectivo de los 8 pacientes con tumores del sistema nervioso central en el primer año de vida, diagnosticados en el Hospital Infantil Sur de Santiago de Cuba desde 1987 hasta 2008, de los cuales 5 (62,5 %) habían fallecido cuando se elaboró el presente artículo. Los tratamientos indicados en este caso son la resección de la masa tumoral, lo más radical que permitan su tamaño y localización, así como la quimioterapia según el tipo hístico. A descriptive, longitudinal and retrospective study of 8 patients with tumors of the central nervous system in the first year of life was carried out. They were diagnosed in the Southern Children Hospital of Santiago de Cuba from 1987 to 2008, 5 of them (62,5%) had died when the present article was made. The treatments indicated in this case are the resection of the tumor mass, the most radical surgery depending on its size and localization, as well as the chemotherapy according to the tissular type.