Antecedentes de enfermedades maternas en pacientes con fisura de labio y/o paladar en Ciudad de La Habana Maternal disease backgrounds present in patients with cleft lip and palate or both in Havana City - Yulenia Cruz Rivas; María Teresa Pérez Mateo; Norma Elena de León Ojeda; Fausto Suárez Bosch; Maiyelin Llanes Rodríguez (Editorial Ciencias Médicas, 2009)
Las malformaciones congénitas se definen como defectos estructurales genéticamente determinados presentes en el niño en el momento de nacer. Se han identificado miles de defectos congénitos. Las fisuras labio-palatinas constituyen deficiencias estructurales congénitas debidas a la falta de unión entre algunos procesos faciales embrionarios en formación. Este defecto es comúnmente encontrado en los nacidos vivos. En el presente estudio nos proponemos identificar el comportamiento de las fisuras de labio y/o paladar en madres enfermas durante el embarazo. Para ello se analizaron todos los niños nacidos vivos, con el diagnóstico de fisura de labio y/o paladar en el período de tiempo comprendido entre los años 2000 y 2006 en la provincia Ciudad de La Habana, donde se obtuvo un universo de estudio de 112 pacientes. El formulario estuvo dirigido a obtener información relacionada con el padecimiento de enfermedades por las madres de los pacientes en el momento de la gestación. La mayoría de las madres con niños fisurados se enfermaron durante el embarazo. El trimestre de mayor afectación fue el tercero y la enfermedad más común la hipertensión arterial. Congenital malformations are defined as genetically determined structural defects present in the child at birth. Thousand congenital defects have been identified. Lip-palate fissures are congenital structural deficiencies due to a faulty fusion of some developing embryonal facial process. This defect is usually found in live-born children. In present study we intended to identify behavior of lip, palate fissures, or both in sick mother during pregnancy. Thus, we analyzed all the live-born children diagnosed with lip, palate fissure, or both during 2000-2006 years in Havana City province, with a study sample of 112 patients. Form was designed to get the information related to diseases present in the patient's mothers during pregnancy. Most of mothers whose children had fissures had diseases during pregnancy. The trimester of great affection was the third one, and the most frequent disease was the high blood pressure.