Modelo teórico metodológico para el pronóstico del rendimiento deportivo de los remeros de Pinar del Río - Osmani Casabella Martínez; Amado Bode Yanes (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2008)
La necesidad de perfeccionar la dirección del entrenamiento deportivo de los remeros de Pinar del Río, a partir de mayor precisión en la planificación y el control de dicho proceso, de forma que permita elevar los niveles del rendimiento, ha motivado adentrarse en esta situación, haciendo un análisis del proceso de entrenamiento deportivo con la aplicación de métodos de investigación. De acuerdo con la literatura científica consultada, los métodos investigativos utilizados en este campo y la experiencia práctica; se parte del postulado de relacionar la teoría del pronóstico del rendimiento deportivo y la dirección del entrenamiento, presentando una propuesta de un modelo teórico metodológico que, argumentado y ejemplificado con acciones concretas, contribuya a perfeccionar la dirección del entrenamiento de los remeros de Pinar del Río. En la obra se brinda una definición operativa del pronóstico del rendimiento deportivo como proceso que se inserta el marco de la dirección del entrenamiento deportivo, lo que posibilitó además, arribar a la definición del proceso de conducción del entrenamiento como vía para la corrección de las desviaciones del curso del rendimiento deportivo apoyado en los modelos de pronóstico. El modelo teórico metodológico propuesto fue validado utilizando el método criterio de expertos apoyándose en la variante "Delphi" y se obtuvo el modelo matemático de regresión lineal múltiple, utilizando el procedimiento paso a paso, que posibilita el análisis de regresión en el Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), permitiendo calcular los parámetros del modelo, con los cuales se realizó la demostración de su funcionamiento; a partir de datos anteriores, se pronosticó el nivel del rendimiento deportivo para el siguiente mesociclo, con lo que se pudo comprobar la factibilidad del modelo propuesto.