Estudo de série histórica de casos de tuberculose entre 1999 e 2015, em Ouro Preto, Minas Gerais, Brasil - Danilo Jorge da Silva; Frederico Prado Abreu; Luiz Eduardo de Freitas Xavier; Luana Pimentel Duarte; Vinícius de Jesus Rodrigues Neves; Anelise Andrade de Souza; Samuel Ribeiro Dias; Ana Paula Scalia Carneiro; Olivia Maria de Paula Alves Bezerra (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2021)
Resumo Introdução A tuberculose, caracterizada pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como emergência sanitária mundial, é uma doença de impacto global. Objetivo Realizar série histórica de casos de tuberculose em um período de 17 anos em Ouro Preto, Minas Gerais, considerando a histórica relação da doença com a mineração. Método Dados foram obtidos em sistema próprio de registros do município, por busca ativa em prontuários médicos e comparados à quantidade de casos notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Para análises de tendência, foram utilizados modelos de regressão polinomial para séries históricas. Resultados Idade média dos casos foi 40,3 ± 16,4 anos. Homens apresentaram 2,23 vezes mais casos e chance 2,07 vezes maior para desfechos negativos. A forma mais observada foi pulmonar (84%), e sorologia para HIV foi realizada em apenas 16,3% dos registros. Principal desfecho observado foi cura (70%), e desfechos negativos totalizaram 20,2% dos registros. Taxa de incidência média foi 29,76 e 16,23 casos/100 mil habitantes na área municipal e distrital, respectivamente. Conclusão Apesar da relação histórica entre mineração e tuberculose no município, observa-se que este ainda apresenta preocupantes vulnerabilidades em relação à vigilância da doença. Análise de série temporal sugeriu declínio na proporção de casos curados entre 2009 e 2015.