Prazer e sofrimento no exercício gerencial do enfermeiro no contexto hospitalar El placer y el sufrimiento en el ejercicio gerencial del enfermero en el ámbito hospitalario Pleasure and suffering in nursing management in the hospital context - José Luís Guedes dos Santos; Adelina Giacomelli Prochnow; Dalva Cezar da Silva; Rosângela Marion da Silva; Joséte Luzia Leite; Alacoque Lorenzini Erdmann (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2013)
Este estudo objetivou analisar os fatores de prazer e sofrimento no exercício gerencial do enfermeiro no contexto hospitalar. Trata-se de uma pesquisa exploratório-descritiva com abordagem qualitativa, que utilizou como técnica de coleta a entrevista semiestruturada. Foi realizada em um hospital universitário, e os dados foram analisados mediante análise temática. Os 19 enfermeiros que participaram do estudo revelaram que a gerência é fonte de prazer quando há crescimento pessoal e profissional, reconhecimento dos colegas e satisfação do paciente; e fonte de sofrimento em função das dificuldades de relacionamento com a equipe de trabalho e da sobrecarga de trabalho. Ressalta-se a necessidade de os enfermeiros gerentes compreenderem a dualidade sofrimento e prazer na busca de um trabalho mais construtivo e realizador, por meio de maior articulação da atividade gerencial, com a experiência de vida, além do respaldo institucional e apoio dos colegas de trabalho. Este estudio tuvo como objetivo analizar los factores de placer y sufrimiento en el ejercicio gerencial del enfermero en el ámbito hospitalario. Investigación exploratoria-descriptiva con enfoque cualitativo, que utilizó como técnica la entrevista seme-estructurada. Se llevó a cabo en un hospital universitario y los datos fueron examinados utilizando el análisis temático. Los 19 enfermeros que participaron revelaran que la gerencia es una fuente de placer cuando hay crecimiento personal y profesional, reconocimiento y satisfacción en el trabajo, y una fuente de sufrimiento debido a las dificultades de relación con el equipo y la sobrecarga de trabajo. Se evidencia la necesidad de que los enfermeros gerentes entiendan la dualidad sufrimiento y placer de una manera más constructiva y satisfactoria, mediante una mayor coordinación de las actividades gerenciales, con la experiencia de la vida, más allá del respaldo institucional y del apoyo de sus compañeros de trabajo. This study aimed to analyze the factors of pleasure and suffering at work in nursing management in the hospital context. This is an exploratory-descriptive study with qualitative approach, which was used as a technique for collecting semi-structured interview. It was conducted in a university hospital and the data were analyzed using thematic analysis. The 19 nurses who participated in the study revealed that management is a source of pleasure when there is personal and professional growth, recognition and job satisfaction, and a source of suffering because of the difficulties of relationship with the team and work overload. It emphasizes the need for nurse-managers understand the duality suffering, and pleasure when seeking for a position more constructive and fulfilling, through greater coordination of management activity, with the experience of life, beyond the institutional backing and support from coworkers.