Amnésia Global Transitória: Relato de Caso/ Transitory Global Amnesia: a Case Report - Olimpio Antônio Cornehl da Silva; Rodrigo Ribeiro Tiengo (Hospital de Clínicas de Itajubá, 2014)
Introdução: A amnésia global transitória (AGT) consiste na ocorrência de sintomas como perda da memória e perda da orientação temporal e/ou espacial, de caráter temporário, e cuja causa não está associada às condições neurológicas mais comuns e clássicas, como epilepsia ou acidente vascular cerebral (AVC). Os maiores fatores de risco conhecidos para a AGT são a idade, geralmente ocorrendo em maiores de 50 anos, a ocorrência de episódios de estresse ou esforço físico antes do evento, sendo comum ocorrer em pessoas com antecedentes de enxaqueca. Casuística: Neste trabalho foi relatado o caso de um paciente de 61 anos, do sexo masculino, com história de amnésia com duração de um período de 5 horas. O mesmo foi submetido ao exame de ressonância magnética no dia seguinte que não evidenciou alterações; devido à suspeita de AGT, um novo exame de RM foi realizado três dias depois, demonstrando pequena área de alteração de sinal no hipocampo direito. Discussão: Os testes diagnósticos a serem realizados incluem exames para investigar um possível AVC ou episódio epiléptico. Além disso, é importante a investigação de fatores psicossomáticos e pesquisa de transtornos psiquiátricos associados, bastante relacionados à ocorrência de AGT. Conclusão: Atualmente, ainda há estudos sobre esta patologia, principalmente em relação a sua causa subjacente, levantando-se a hipótese de que seja um sintoma comum a diversas doenças e não uma patologia em si, tornando de suma importância os exames complementares de imagem no seu diagnóstico.  Palavras chave: amnésia, amnésia transitória, memória. Introduction: Transient global amnesia (TGA) is the occurrence of symptoms such as loss of memory and orientation to time and/or space, with a temporary character, and whose cause is not linked to the most common classic and neurological conditions, such as epilepsy or stroke. The major known risk factors for TGA are age, usually occurring in greater than 50 year-old people the occurrence of episodes of stress or physical exertion before the event, and it is common in people with a history of migraine. Case Report: We report the case of a 61 year old male with a history of amnesia lasting for a period of 5 hours without  other changes. This patient was submitted to MRI on the next day, which showed no alterations, due to suspicion of AGT the examwas repeated and showed morphological changes in the hippocampus. Discussion: Diagnostic tests include some tests to be performed to investigate a possible stroke (CVA) or epileptic episode. Furthermore it is important to investigate psychosomatic factors, and research psychiatric disorders, that are closely related to the occurrence of AGT. Conclusion: Currently, there are no studies on this pathology, especially in relation to its underlying cause, raising the hypothesis that it is a common symptom of many diseases and not a disease itself, making it extremely important to perform complementary imaging in diagnosis  Keywords: amnesia, transiente amnesia, memory.