Monitoramento biológico: conceitos e aplicações em saúde pública Biological monitoring: concepts and applications in public health - Fatima Pivetta; Jorge Mesquita Huet Machado; Ulisses César Araújo; Maria de Fatima Ramos Moreira; Pietro Apostoli (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2001)
Neste trabalho, é apresentado um panorama das discussões teóricas sobre as potencialidades da utilização do monitoramento biológico (MB) na vigilância à saúde, nos casos de exposição a substâncias químicas, particularmente em ações de saúde ambiental e dos trabalhadores, considerando os seus diferentes conceitos; aplicação e limitações dos indicadores biológicos e sua disponibilidade para a quantificação das substâncias; valores de referência para interpretação dos resultados; os problemas éticos e sociais na prática do MB e sua inserção entre as diversas práticas preventivas e seu uso em saúde pública. Na prática, o MB constitui-se em um laudo de uma situação de exposição, tendo suas conclusões fundamentadas em valores científicos, de negociações internas, normas e legislações. Como um processo contínuo e relacionado a casos concretos de observação, tem sido uma prática promissora, para a melhoria constante dos ambientes de trabalho. Como uma etapa de um processo decisório nas análises de risco, o monitoramento biológico deve ser permeado pela avaliação crítica no que se refere aos aspectos éticos, a que se destinam os resultados, e aos próprios valores que referenciam a sua aplicação. This study provides an overview of the theoretical discussion on potential uses for biological monitoring of exposure to chemical substances as related to human health, considering different concepts: definitions, uses, and limitations of internal dose and biological effect indicators and their availability for the substances to be quantified; knowledge of reference values, action levels, and limits based on health and negotiated patterns in biological monitoring interpretation and perspectives; and ethical and social problems in practice and within different preventive practices and their use in public health. Biological monitoring is the result of an exposure situation with conclusions based on scientific and consensus values, rules, and legislation. Biological monitoring as a continuous process and related to actually observed cases has helped establish technological exposure reference values and consensus levels as indicators for improving the environment and the workplace. As a step in the decision-making process in risk analysis, biological monitoring needs to be critically assessed as to its ethical aspects in light of the end use of results and values, which are references for application of this methodology.