Educação em saúde como estratégia para garantir a dignidade da pessoa humana Educación en salud como estrategia para garantizar la dignidad del ser humano Health education as a strategy to ensure the human being's dignity - Kaneji Shiratori; Tadeu Lessa da Costa; Gláucia Alexandre Formozo; Simone de Aguiar da Silva (Associação Brasileira de Enfermagem, 2004)
Trata-se de um estudo teórico-reflexivo, vinculado ao projeto de pesquisa institucional intitulado "Responsabilidade Social da Enfermagem: do significado de pessoa aos paradigmas bioéticos"ª. Objetivo: discutir a educação em saúde como estratégia para garantir a dignidade da pessoa humana. Metodologia: pautou-se na abordagem qualitativa, tendo em vista a identificação e análise dos elementos teóricos obtidos nos levantamentos bibliográficos para a fundamentação do estudo que se constitui como um dos aspectos preliminares da pesquisa. Resultados: como elementos teóricos identificamos: dignidade humana, sua relação com a humanização, direitos humanos fundamentais e as declarações internacionais sobre a sua garantia; agir humano; estratégia preliminar para garantia da dignidade da pessoa humana. Conclusão: ao promover a saúde, mediante estratégias dialógicas de educação em saúde, a enfermagem respeita a pessoa humana em sua dignidade, liberdade e autonomia, observando e garantindo os direitos direitos humanos fundamentais e concorrendo para a humanização dos espaços nos quais se desenvolvem os serviços de saúde. Se trata de un estudio teórico reflexivo, vinculado al proyecto de investigación institucional titulado "Responsabilidad Social de la Enfermería: del significado de persona a los paradigmas bioéticos". Objetivo: Discutir la educación en salud como estrategia para garantizar la dignidad del ser humano. Metodología: Está pautada en el abordaje cualitativo, considerando la identificación y análisis de los elementos teóricos obtenidos en las recopilaciones bibliográficas para fundamentar el estudio que se constituye en uno de los aspectos preliminares de la investigación. Resultados: Como elementos teóricos identificamos: dignidad humana, su relación con la humanización, derechos humanos fundamentales y las declaraciones internacionales sobre su garantía; forma de actuar humana; estrategia preliminar para garantía de la dignidad del ser humano. Conclusión: Al promover la salud, mediante estrategias dialógicas de educación en salud, la enfermería respeta al ser humano en su dignidad, libertad y autonomía, observando y garantizando los derechos humanos fundamentales y aportando para la humanización de los espacios en los cuales se desarrollan los servicios de salud. It is a theoretical, reflexive study linked to the institutional research project named "Nursing Social Responsibility: from the meaning of person to bioethical paradigms." Objective: discussing health education as a strategy to ensure the human being's dignity. Methodology: it was based on a qualitative approach, in view of the identification and analysis of the theoretical elements obtained in the bibliographic surveys for the foundations of the study constituted as one of the preliminary aspects of the research. Results: the following were identified as theoretical elements: human dignity, its relation with humanization, fundamental human rights, and the international declarations to ensure them; human action; preliminary strategy for ensuring the dignity of the person. Conclusion: while health is being furthered through nursing by means of dialogical strategies on health education, the person is being respected as a dignified, free and autonomous human being, fundamental human rights are being taken into account and ensured, therefore contributing to the humanization of the areas where health services are developed.